Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 Cara Ini Bisa Buat Postingan Instagram mu Tampil di Explore

Kamu ingin menambah followers atau punya like yang banyak? Atau dua-duanya? Cara ini bisa kamu dapat dengan memaksimalkan postingan instagram agar dapat dilihat banyak orang. Tentunya kalau sudah banyak orang yang follow, kamu bisa membuka bisnis baru yang kemungkinan besar akan laku oleh followers setia kamu.
Cara membuat postingan instagram masuk di explore.png
source : pixabay.com/id
Salah satu cara agar orang-orang bisa melihat postingan instagaramu yaitu postinganmu harus masuk ke beranda explore atau pencarian. Ini memang agak sedikit susah karena algoritma instagram yang berubah-ubah setiap waktunya.

Menurut sumber yang saya dapat dari seorang microblogger di instagram, postingan yang masuk ke explore itu adalah postingan yang mempunyai banyak interaksi sehingga algoritma instagram membaca bahwa akun tersebut bermanfaat dan bisa ditampilkan di beranda explore.

Tetapi beranda explore atau pencarian setiap orang itu berbeda-beda lho, tau gak kenapa? Nih penjelasannya dibawah

Cara Kerja Beranda Explore

Ketika kita pergi ke beranda explore, pasti banyak sekali postingan yang kita suka kan. Hal itu karena algoritma instagram tau apa yang kita suka dan berusaha menampilkan postingan-postingan yang sesuai walaupun kita gak follow.

Oleh karena itu setiap konten yang ada di beranda explore setiap orang berbeda, kecuali mungkin orang memiliki kesukaan atau fans yang sama. Selain itu, tingkat engagement yang tinggi juga bisa masuk ke explore. Misalnya, ketika kita upload foto ke ig terus banyak komen dan like dalam waktu dekat bisa jadi postingan tersebut masuk ke explore.

Nah, Sekarang udah ada sedikit gambaran kan tentang cara kerja beranda explore atau pencarian. Sekarang kita lanjut ke cara agar postingan instagram tampil di explore.

Cara Membuat Postingan Instagram Masuk Explore

Cara ini setiap orang bisa menggunakannya, yang penting ada kemauan dan semangat untuk membuat hal-hal positif dalam membangun instagram. Ingat, akun instagram tidak boleh di privat biar orang-orang dapat melihat postingannya.

1. Ubah Akun Personal Menjadi Akun Profesional

Dengan merubah akun instagram personal menjadi profesional, maka akan membuat jangkauan pemirsa menjadi semakin luas. Dan jika dirubah ke profesional kamu bisa melihat analitik jangkauan atau insight seberapa besar postinganmu dilihat oleh hal layak. Berikut tata cara beralih ke akun profesional.   
      cara agar postingan instagram tampil di explorecara agar postingan instagram tampil di explore Cara agar postingan instagram tampil di explore
Dari gambarnya udah ngerti kan cara ganti ke akun profesional. Nih biar lebih ngerti, buka profil instagram kamu klik strip 3 > pilih pengaturan > akun > klik beralih ke akun profesional. Terus kamu bakal di arahkan ke tampilan seperti dibawah ini
      cara agar postingan instagram tampil di explore cara agar postingan instagram tampil di explore cara agar postingan instagram tampil di explore
klik selanjutnya dan pilih kategori yang mencerminkan dari akun kamu apakah seorang kreator atau bisnis kemudian pilih salah satu sub kategorinya dan centang pada tampilkan label kategori agar orang lain tahu maksud dan tujuan akunmu, klik selesai. 

Gimana, mudah kan caranya? sekarang kamu sudah memiliki akun profesional, tinggal buat postingan yang menarik dan followers otomatis akan bertambah. Ini gratis lho, jadi gak perlu mikirin pembayaran.

Seperti yang sudah disebutkan diatas bahwa dengan mengubah akun personalmu menjadi profesional, kamu akan berpotensi mempunyai banyak viewers dipostingan instagramu. Karena pada dasarnya akun profesional dibuat untuk hal layak banyak termasuk yang tidak memfollow, sedangkan akun personal hanya untuk followers pribadi saja.

Juga dipostingan akun profesional, kamu juga dapat menu tambahan yaitu insight fungsinya untuk melihat statistik dari aktivitas postinganmu. Jadi data-data seperti like, komen, save, atau tayangan postingan semuanya akan terlihat dimenu insight.

2. Gunakan Hastag yang Potensial

Hastag atau tanda # bisa mengelompokkan suatu konten atau produk kedalam satu tanda pagar. Jadi orang yang mencari sesuatu bisa mencari lewat tagar tersebut. Misal kalau orang mencari baju, cari aja #baju maka akan keluar semua foto baju.

Tapi, jangan sembarangan pake hastag. Sebaiknya lakukan riset terlebih dahulu agar hastag yang dipakai sesuai dengan postingan kita serta potensial dilihat banyak orang. Sedikit ulasan tentang hastag
     cara agar postingan instagram tampil dilihat banyak orang   cara agar postingan instagram tampil dilihat banyak orang
Dari gambar diatas dicoba mengetikan hastag #baju dan keluar beberapa hastag yang disarankan instagram yang memiliki volume pencarian terbanyak. Saya coba klik salah satu hastag yaitu #bajumurah disana untuk volume postingan sebanyak 55,2 juta.

Kemudian ada menu populer dan terbaru untuk menampilkan postingan yang banyak interaksinya ada dimenu populer, sedangkan untuk postingan yang paling update terdapat di menu terbaru. Nah, untuk yang dimenu populer apabila memang banyak interaksi, kemungkinan besar postingannya akan masuk ke explore.

Agar postingan kita bisa masuk kesana, kita bisa menggunakan hastag-hastag tersebut agar akun instagram kita semakin berkembang. Kita bisa gunakan kurang lebih 11-15 hastag yang memang benar-benar potensial, jangan terlalu banyak hastag karena bisa saja dianggap spam oleh instagram.

Cara Meramu #Hastag

Tips ini saya dapatkan dari intagramnya heruaryaa. Jadi agar akun instagram semakin berkembang, kita bisa menggunakan ramuan hastag. Apa sih ramuan hastag? Ramuan hastag itu tata cara penggunaan hastag agar sesuai dengan yang ditargetkan. 

Yang harus dilakukan pertama kali riset hastag yaitu menentukan hastag utama sesuai yang akan di posting dan mencari hastag turunannya. Misalnya seperti contoh diatas, kita mencari baju hastag utamanya berarti #baju dan hastag turunannya #bajumurah, #bajuanak, dll. Cari dan kumpulkan hastag sebanyak-banyaknya.

Setelah menentukan hastag utama dan turunannya langkah selanjutnya adalah menyeleksi hastag yang tidak dipakai. Kita akan memakai hastag dengan volume postingan yang sesuai atau mendekati dengan jumlah followers kita.

Misal kalo kita punya followers 1000, maka kita bisa menggunakan hastag dengan volume posting sebanyak 1000. Namun, tidak ada salahnya jika kamu akan menguji hastag dengan volume post lebih dari followers kamu.

Kalo kamu punya lebih dari 5000 followers, bisa gunakan tangga hastag. Tangga hastag misalnya seperti ini lima hastag pertama kamu bisa gunakan hastag branding akun mu, kemudian sepuluh hastag berikutnya kamu bisa gunakan hastag dengan volume post 1-10 ribu.

Lalu sepuluh hastag berikutnya lagi, kamu bisa gunakan hastag dengan volume post 10-100 ribu. Dan lima hastag terakhir kamu bisa gunakan hastag dengan volume postingan 100-500 ribu.

3. Atur Waktu Postingan

Sebaiknya jika memang mau akun instagram kita berkembang, kita dapat mengatur postingan di jam-jam tertentu pada saat orang lagi rame-ramenya buka instagram. Kita bisa memperkirakan waktunya sendiri untuk postingan.

Misal pagi hari sekitar jam 05.00 - 07.00 disaat orang baru bangun dan mulai beraktivitas, karena pada saat itu kebiasaan orang pada umumnya cek media sosial ketika bangun tidur dan sebelum berangkat kerja. 

Pada saat jam makan siang antara pukul 11.00 - 15.00, pada waktu ini juga biasanya orang-orang akan mengecek media sosialnya sambil beristirahat dari pekerjaannya.

Kemudian antara pukul 18.00 - 21.00 pada saat orang-orang sudah pulang dari pekerjaan dan membaringkan badan ditempat tidur sambil buka-buka timeline.

Jadwal postingan ini akan berbeda jika hari libur yang kebanyakan mengisi waktu liburannya dengan scroll instagram, kamu bisa memperkirakan sendiri kapan waktu yang tepat untuk posting instagram dihari libur.

Selain harus tahu waktu, yang harus diperhatikan juga kita harus konsisten dalam posting instagram kalau memang tujuannya untuk promosi atau untuk membangun personal branding. Karena dengan postingan yang konsiten, instagram akan menganggap bahwa kita memang benar-benar aktif dan bukan robot.

4. Posting Konten yang Bermanfaat 

Ini yang paling penting. Karena apapun medianya, konten adalah rajanya. Percuma kita tahu algoritma instagram dan tata cara postingnya kalo kita tidak menyediakan konten yang bermanfaat. Karena bagaimanapun datangnya jumlah like, share atau follow tergantung dari isi konten kita.

Kalo orang lain menganggap konten kita menarik dan bermanfaat, maka dengan otomatis jempolnya akan menekan tombol like. Sebaliknya kalo tidak bermanfaat, otomatis juga jempolnya langsung scroll kebawah lagi tanpa menghiraukan postingan kita.

Hal ini sebenarnya yang paling sulit karena sebagai seorang konten kreator, diwajibkan menciptakan pemikiran-pemikiran yang bisa bermanfaat dan informatif bagi orang lain. Baik itu sebagai hiburan, motivasi, tutorial, gaya hidup dan lain sebagainya. 

Penutup

Semua orang tentunya pasti menginginkan kalau postingan instagramnya mempunyai banyak like, share, atau save. Semakin banyak yang like akan menjadi kebanggaan tersendiri bagi si kreator. Bukan hanya itu saja, jika konsisten serta bersungguh-sungguh dan followers mulai bertambah bisa jadi endorse juga akan berdatangan.

Dan kalau jualan produk pun, pasti laku karena followersnya sudah banyak. Ini bisa menjadi langkah awal untuk para pengusaha membuat konten di Instagram. Semoga artikelnya bermanfaat, jika ada yang mau disampaikan silahkan tinggalkan dikolom komentar ya. 

Post a Comment for "4 Cara Ini Bisa Buat Postingan Instagram mu Tampil di Explore"